Reseña del libro "El cuaderno de Mercedes"
Éste es un libro dedicado a la memoria del paladar y el olfato. La serie Cuéntame cómo pasó nos ha hecho recordar las imágenes de un pasado reciente yÉste es un libro dedicado a la memoria del paladar y el olfato. La serie Cuéntame cómo pasó nos ha hecho recordar las imágenes de un pasado reciente y aún presente en nuestro recuerdo, de unos sentimientos con los que todos los españoles hemos podido identificarnos.Este cuaderno nos ofrece las recetas de siempre, las que, sin darnos cuenta, acompañaron a nuestras familias cuando la comida rápida y las prisas aún no se habían instalado en nuestra cocina. Mercedes Alcántara, personaje interpretado en la serie por Ana Duato, ha anotado en él las recetas de su familia, como si fuera aquella libreta en la que las madres apuntaban sus comidas diarias, sus notas, los mejores ingredientes que encontraban en los mercados.Este libro encierra una memoria popular que, aunque para algunos pertenezca a una categoría menor de la Historia, es sin embargo la que nos ayuda a evocar los momentos más mágicos, aquellos llenos de olores de hogar, de sabores entrañables.Un libro que resume la cocina de nuestra geografía, de cada una de sus zonas, las comidas tradicionales, los ingredientes más emblemáticos de nuestras mesas.Los autores de las recetas que se incluyen en este libro son Fernando Guerrero y Antonio Morales, profesores de la escuela de Hostelería de Madrid, quienes en su dilatada carrera como cocineros han recopilado todas las recetas importantes y tradicionales que se han servido en las mesas de las familias españolas durante más años de los que podemos recordar.